Schillerlocken, 500g
Schillerlocken
Die Schillerlocken werden traditionell im Ofen über Buchenholz geräuchert.
Dies verleiht ihnen ihren einzigartigen rauchig-würzigen Geschmack und die goldbraune Färbung.
Das Fleisch ist innen weiß und hat eine saftig-zarte Konsistenz.
Geschmacklich begeisterten die Schillerlocken durch ihren rauchigen,
aromatischen Geschmack mit feiner Salznote.
Bei Schillerlocken handelt es sich um geräucherte Bauchlappen des Dornhais.
Der Dornhai gilt als eine, wenn nicht die zahlreichste Haiart und ist vor allem an den Atlantikküsten weit verbreitet.
Er kann bis zu 20 Jahre alt werden und erreicht eine Länge von etwa einem Meter.
Der Name Schillerlocke ist seit über 70 Jahren bekannt und entstand in Anlehnung an Friedrich Schiller und dessen üppige Haarpracht.
Die Bauchlappen des Dornhais drehen sich beim Räuchervorgang ein
und erhalten so ihre charakteristische Form, die an eben jenen Dichter und Lyriker erinnert.
Zubereitungstipp:
Die Schillerlocken werden fertig geliefert und können direkt verzehrt werden.
Sie eignen sich besonders gut als Fingerfood oder auf einem kalten Buffet.
Dazu schmeckt sowohl ein frischer Salat als auch ein einfaches Bauernfrühstück aus Bratkartoffeln.
Die Schillerlocken schmecken ebenfalls im Brötchen mit etwas Salat und Remoulade.
Herkunft | Dornhai (Squalus acanthias) gefangen im Nordwestatlantik (FAO21) mit Kiemennetzen und vergleichbaren Netzen. |
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Haltbarkeit | Bei 2-7°C mindestens 8 Tage haltbar, siehe Etikett. |
Zutaten | SCHILLERLOCKE, Allergene: FISCH, Speisesalz, Rauch |
Nährwerte in 100g
Brennwert kj | 644 | Kohlenhydrate | 0 |
kcal | 154 | - davon Zucker | 0 |
Fett | 8,9 | Eiweiß | 18,5 |
- davon gesättigte Fettsäuren | 1,63 | Salz | 1,2 |